„Manchmal hilft nur eine Entschuldigung“
Lesen, zuhören und lernen im kleinen Lindenhofsaal: Mit der Initiative der Teilnehmer wie Hans-Georg Beek, links, und Wiebke Ilken, rechts, könnte „Geestland“ die erste Qualitätsstadt, Q-Stadt, in Niedersachsen werden – eine von bislang 26 im gesamten Bun

Aus der Presse: Nordsee-Zeitung vom 3. März 2014 

LANGEN. „Qualitätsbetrieb“ zu werden und sich mit dem Qualitätssiegel „Service-Qualität Deutschland“ zu schmücken, ist derzeit das Ziel von 21 Betrieben aus der Region. Um den eigenen Betrieb zu profilieren und dem Gesamtstandort Geestland die Einmaligkeit einer „Qualitätsstadt“ zu verleihen, haben sich Unternehmer und Mitarbeiter am Wochenende im Lindenhofsaal schulen lassen.

Einladung Kaffeekompetenztag

Sehr geehrte Damen und Herren,

wir laden Sie herzlich ein: Werden Sie Kaffeeexperte!

Sortenvielfalt liegt im Trend. Hier lernen Sie, verschiedene Kaffeespezialitäten geschmackvoll und qualitativ hochwertig zuzubereiten.

Schüler als Werbe-Manager
Wie im wahren Arbeitsleben: „Vorstandsvorsitzende“ – Dana 16, Mitte – lässt sich von Annika – 16, links – und Chelsea – 16 – die neuesten Zahlen der Planspiel-Firma „Kü-Tec AG“ zeigen.

Aus der Presse: Nordsee-Zeitung vom 19. Dezember 2013

SIEVERN. „Glück ist die Summe richtiger Entscheidungen.“ Diese Aussage machte BÄKO-Geschäftsführer Mirko Oeltermann zu Beginn des Wirtschaftsplanspiels „Management Information Game“ (MIG), nachdem er Unternehmensziele und Organisation der Bäcker- und Konditorengenossenschaft (BÄKO) Bremerhaven vorgestellt hatte. Zuhörer waren 30 Langener Gymnasiasten, die Gelegenheit hatten, eine Woche lang bei der BÄKO für die berufliche Zukunft zu üben.

Geestland soll Q-Stadt werden
Qualität im Visier, von links: BÄKO-Hausherr Mirko Oeltermann, Bürgermeister Thorsten Krüger und Referentin Lydia Albers. Foto Schoener

Aus der Presse: Nordsee-Zeitung vom 27. November 2013

LANGEN. Die Stadt Geestland soll Qualitätsstadt (Q-Stadt) werden. Dies ist das Ziel eines dreistufigen Schulungs- und Zertifizierungsverfahrens, das die TourismusMarketing Niedersachsen GmbH in Vertretung der Initiative ServiceQualität Deutschland begleitet und der sich am Montagabend mehr als 20 Betriebe aus der Stadt Langen und der Samtgemeinde Bederkesa spontan angeschlossen haben.

Gemeinsam Energie gespart
Stolz präsentieren die Qualitätsmanagementbeauftragte Angela Janßen sowie BÄKO-Geschäftsführer Mirko Oeltermann; rechts; im Kreise eines Teils der 40 Mitarbeiter die Zertifizierungsurkunde für Energieeffizienz. Foto Stehn

Aus der Presse: Nordsee-Zeitung vom 31. Oktober 2013

SIEVERN. 209 Tonnen Kohlendioxid (CO2) entsprechen 8360 Sack Mehl à 25 Kilogramm. Diese Riesenmenge des umweltschädlichen Gases spart die BÄKO (Bäcker- und Konditorengenossenschaft) Bremerhaven in Sievern im Jahr ein. Jetzt wurde vom Mittelstandsverbund (ZGV) das Zertifikat zur erfolgreichen Teilnahme am Projekt „Mittelstand für Energieeffizienz“ offiziell übergeben.

Dem Brot in den Laib geschaut
Auf die Krumen geschaut: Michael Isensee rechts und Holger Dahl bei der Brotprüfung der Bäcker-Innung in der Sparkasse. Foto Scheschonka

Aus der Presse: Nordsee-Zeitung vom 4. September 2013

Gefrühstückt hat Michael Isensee am Dienstag nicht. Der Brotprüfer vom Institut für Qualitätssicherung von Backwaren (IQBack) weiß schließlich, was ihn an einem normalen Arbeitstag erwartet. Bei der öffentlichen Brotprüfung in der Sparkasse Bremerhaven waren es fast 50 unterschiedliche Sorten Brot, die er auf ihre Beschaffenheit und Qualität testete.

Turnaround kommt gut voran
Die von Vorstand und Aufsichtsrat aufgezeigte Perspektive gefällt: Die BÄKO-Mitglieder fällten alle Entscheidungen einstimmig.

Aus der Presse: BÄKO Magazin vom August 2013

Langen-Sievern: Dass der Geschäftsbericht einer BÄKO das Thema „Gesundheitsförderung“ als Motto nimmt, lässt aufhorchen. So ging es auch den Teilnehmern der Generalversammlung der BÄKO Bremerhaven in Langen-Sievern. Die Begründung von Geschäftsführer Mirko Oeltermann war einleuchtend: Was liege bei den Menschen, die für gesunde Lebensmittel ohne Konservierungsstoffe und hohe Zuckeranteile sorgen, näher als dieses Anliegen „Gesundheit"? Das Thema betreffe die Bäckereien und die BÄKO als Zulieferer und Dienstleister gleichermaßen.

Aus der Presse: www.baeko-magazin.de vom 28. Juni 2013

Nach einem Vorjahresabschluss, der Sorgenfalten hinterließ, hat die BÄKO Bremerhaven für die erfolgreiche Arbeit am Turnaround nun großes Lob eingefahren: Philipp Kloke, Prüfer des Deutschen Genossenschafts- und Raiffeisenverbandes (DGRV) bewertete das vor wenigen Tagen auf der Generalversammlung vorgelegte, ausgeglichene Betriebsergebnis als „sehr gut“. Doch auch diese Anerkennung aus berufenem Munde verhehlt nicht, dass noch wesentliche Schritte zur weiteren Konsolidierung folgen müssen.

Gesamtumsatz hat sich leicht verringert
Glückliche Gesichter; von links: Mirko Oeltermann, die beiden Jubilarinnen Silvia Weinkötz und Karen Lütvogt sowie Jörg Itjen. Foto Stehn

Aus der Presse: Nordsee-Zeitung vom 21. Juni 2013

SIEVERN. „Der beste Weg Ideen zu vermehren, ist, sie mit anderen zu teilen.“ Gastredner Andreas Jacobs brachte die Gäste der 104. Generalversammlung der BÄKO Bremerhaven eG zum Nachdenken. Einer seiner Kernsätze lautete: „Eingetretene Denkpfade halten uns davon ab, öfters mal etwas Neues zu machen.“

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