Stollen auf dem Prüfstand

Mehrere Langener und Bremerhavener Bäckereien erhalten gute Noten

Aus der Presse: Nordsee-Zeitung vom 19. Oktober 2011

Sievern. Waren es vor wenigen Wochen Brote, die Michael Isensee in den Räumen der Bäko Bremerhaven eG in Sievern prüfte, so hatte er jetzt eine Auswahl von Stollen aus mehreren Bremerhavener und einer Langener Bäckerei vor sich liegen.
Herausragendes Ergebnis.

Wie beim Brot werden die Proben nach einem Punktesystem bewertet. Als Assistent stand Bäckermeister Ernst Stolten zur Verfügung. Und ebenso wie beim Brot gab es ein herausragendes Ergebnis: Sieben mal „Sehr Gut“, vier mal „Gut“ und einmal „Zufriedenstellend“. „Der Unterschied zwischen handwerklich hergestellten Stollen und Massenware liegt hauptsächlich in den Zutaten“, so Michael Isensee. „Kaufen Sie als Hausfrau einmal die gleichen Zutaten ein, die von Handwerksbäckern für ihre Stollen verwendet werden, so geben Sie allein dafür schon deutlich mehr aus, wie üblicherweise die Zutaten eines Fabrikstollens wert sind“, stellt Isensee fest.

Letztere seien vornehmlich „süß“, was für einen bestimmten Kundenkreis allerdings als Geschmackskriterium wohl ausreiche. „Nur mit hochwertigen Zutaten, wie großbeerigen australischen Rosinen, Qualitätsfetten und einer zeitaufwendigen Herstellung erreicht man bei Stollen meisterliche Qualität“, ist Michael Isensee überzeugt. (stn)

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