„Der Laibwächter“ riecht gründlich

Überwiegend „sehr gut“ bei Bäko-Brotprüfung

Brotprüfer Michael Isensee
Einmal riechen, dann Bescheid wissen: Brotprüfer Michael Isensee bei seiner Arbeit in den Räumen der Bäko Bremerhaven. Foto stn

Aus der Presse: Nordsee-Zeitung vom 13. Oktober 2011

Sievern. 29-mal „sehr gut“, 9-mal „gut“, 2-mal „befriedigend“ und kein einziges mal „verbesserungswürdig“ – nein, das sind keine Schulnoten, sondern die Ergebnisse der gestrigen Brotprüfung in den Räumen der Bäko Bremerhaven eG in Sievern.
„Dieser Erfolg dokumentiert wieder einmal eindrucksvoll, dass die Handwerksbäcker unserer Region ihren Kunden Spitzenqualität bieten“, formulierte Bäko-Geschäftsführer Mirko Oeltermann. Im Auftrage der Bäckerinnungen Bremerhaven-Wesermünde und Cuxhaven-Land Hadeln prüfte Michael Isensee vom „Institut für Qualitätssicherung von Backwaren“ (IQ Back) mit Leidenschaft und Sachverstand insgesamt 40 verschiedene Brotsorten, die am Mittwoch von neun Handwerksbäckern angeliefert worden waren. Die Proben wurden sorgfältig numeriert und bleiben auf diese Weise anonym. Für den Brotprüfer ist es deshalb nicht ersichtlich, aus welchem Betrieb sie stammen.

Isensee erklärt: „Wir prüfen nur Brotsorten, die am Vortag gebacken worden sind. Das Aroma und der Geschmack können erst dann korrekt beurteilt werden.“ Nach einem ausgeklügelten Punktesystem mit sechs Hauptkriterien geht Isensee die einzelnen Proben durch, assistiert von Holger Engelke. Form, Aussehen, Oberfläche, Krumenbild, Elastizität und Krusteneigenschaften sind einige der Prüfpunkte. Am wichtigsten, natürlich auch für den Verbraucher, sind Geruch und Geschmack.

Punktabzüge möglich.

Dabei gibt es Punktabzüge für „aromaarm“, „sauer“, „salzig“ und „fade“, um nur einige zu nennen. Aber die Bäcker in Bremerhaven, Cuxhaven und im Landkreis verstehen ihr Handwerk, wie das Ergebnis zeigt. Michael Isensee, in der Branche auch anerkennend „Der Laibwächter“ genannt, war sehr zufrieden mit dem Ergebnis in Sievern: „Fast täglich prüfe ich Brot in allen Regionen Deutschlands. Das Qualitätsniveau ist sehr hoch. Wenn Mängel vorhanden sind, bekommen die Bäckermeister von mir natürlich auch Tipps für Verbesserungen. In Sachen Brotqualität und Vielfalt ist Deutschland Weltmeister.“ Genau das habe sich heute bei der Bäko wieder überzeugend gezeigt. (stn)

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